LISTERIA MONOCYTOGÈNES
Les risques relatifs à la consommation des produits véganes sont moins connus que ceux que font courir les produits d’origine animale. Croire qu’un aliment est inoffensif parce qu’il est végane, donc pacifique, est tentant. Cette note d’information fait donc le point sur un risque méconnu dans une démarche de prévention sanitaire.
La listériose est une maladie imputable à une bactérie qui ne modifie pas le goût des aliments et dont le stockage au réfrigérateur n’arrête pas la croissance.
Dans la plupart des cas, la listériose se manifeste comme une indigestion, mais les personnes dont le système immunitaire est affaibli (diabète, maladie rénale, cancer, sida, grand âge, etc.) présentent un risque de mortalité élevé (de 20 à 30 % des cas en France*), notamment lorsque la maladie évolue en méningite. Les fœtus peuvent aussi en mourir pendant la grossesse ou après la naissance (20 % des cas en France*).
À la suite d’un récent rapport de cas français (sans gravité, heureusement) sur le groupe intitulé Vive la B12 ! (rapport corroboré par un rappel officiel en 2021), nous devons désormais ajouter les fromages véganes à la liste des produits potentiellement infectés, notamment ceux qui sont fabriqués sans cuisson ou consommés crus.
Tout aliment de traiteur ou traiteuse végane consommé sans cuisson ou sans être réchauffé à cœur jusqu’à ébullition est également concerné. Rappelons que les graines germées apparaissent régulièrement et à raison dans les listes d’aliments que les personnes enceintes doivent éviter.
Les légumes servis aux personnes enceintes doivent être soigneusement lavés, tandis que les aliments réchauffés doivent l’être à cœur avant d’être consommés. Les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont concernées elles aussi.
Les recommandations de précaution s’appliquent donc aussi bien aux produits véganes de substitution qu’à tous les produits véganes transformés et aux végétaux crus, y compris ceux qui sont préparés maison.
RECOMMANDATION AUX ENTREPRISES
De rares entreprises affirment que leurs fromages véganes peuvent être consommés par les personnes enceintes. Cette confiance est exagérée et peut être à l’origine d’un drame familial, sans parler des conséquences potentielles pour l’entreprise elle-même. C’est une mauvaise pratique.
La plupart des autres marques minimisent les risques ou recommandent de consulter un suivi médical. Ce n’est pas beaucoup mieux, car personne ne consulte avant de consommer une tartine.
Pour protéger leur clientèle et pour se protéger elles-mêmes, les entreprises concernées sont donc invitées à indiquer clairement aux personnes enceintes ou à risques qu’elles doivent éviter de consommer les produits transformés crus.
NOTE
* Selon l’ANSES (12/02/2022) : https://www.anses.fr/fr/content/list%C3%A9riose